Avec 42 cyclistes, nous avons fait 3 groupes.
Nous quittons le centre-ville de Lannion par le Stanco...
... puis l'ancienne voie de chemin de fer.
Quelques centaines de mètres à peine sur la route de Petitcamp...
... et nous prenons la piste cyclable traversant la zone industrielle de Pégase 5.
Le cheminement sur la piste n'est pas très fluide car à chaque intersection il faut faire un détour pour passer sur le côté du rond-point. Pour un vélotaffeur pressé d'aller travailler c'est moyen, mais pour un groupe en balade c'est sécurisant.
Nous voici sur le lieu de la démonstration, juste à côté du Leclerc.
Pour presser des pommes, il faut... des pommes, oui ! Celles-ci proviennent de Pleumeur et sont destinées à faire du cidre.
On élimine celles qui sont trop abîmées.
Au début tout le monde se presse pour voir ce qui se passe, mais l'opération est suffisamment longue pour que tout le monde puisse en profiter.
Les pommes sont d'abord broyées, ici dans un vénérable moulin de 80 ans d'âge.
On charge ensuite à la pelle le broyé dans le pressoir.
Le contenu du pressoir avec, au milieu, la visse sans fin.
Les planches sont installées par dessus le broyé...
.. et puis tout au dessus, le plateau et le mécanisme permettant d'appliquer la pression.
Alors, là dessous, vous la sentez la pression ?
Ça marche !
On peut même se servir directement à la source.
Au soleil, nous dégustons du jus de pomme et du cidre réalisés ici même avec des pommes des vergers de Lannion, à Kerligonan et du côté de l'hôpital.
Si, si, c'est bien du jus de pomme de Lannion, c'est marqué sur l'étiquette.
Pendant ce temps là, Gérard et François improvisent une séance d'atelier pour remettre en état freins et changements de vitesse des gamins du quartier de Ker Uhel qu'encadre un animateur. Il faut dire que leurs vélos sont mis à rude épreuve !
Nous allons pouvoir reprendre la route.
Descente sur le centre-ville par le chemin de la vallée de Kérembellec, que beaucoup ne connaissent pas. Au final nous aurons quitté le centre-ville de Lannion puis y seront retourné sans quasiment emprunter de route.
Brélévenez en vue, ça sent l'écurie !
Nous arrivons en temps et en heure pour nous poser tranquillement et déguster une bonne soupe préparée par les bénévoles.
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